Wickeln / Körperpflege

Eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde Entwicklung des Kindes ist die Körperpflege. Säuglinge und Kleinkinder sind dabei auf die Fürsorge und Unterstützung von uns Erwachsenen angewiesen. Es ist uns wichtig, dass die Kinder lernen ihren Körper bewusst wahrzunehmen und in ihrer Selbstständigkeit gefördert werden. Wir beziehen die Kinder in die Situation mit ein und benennen unsere Handlungen, so dass sie wissen, was mit ihnen passiert. Je nach Wunsch werden grössere Kinder im Liegen oder im Stehen gewickelt. Auch beim Trocken werden unterstützen wir die Kinder, indem wir sie ermuntern aufs WC oder aufs Häfi zu gehen. Dies geschieht ohne Druck und nur auf ausdrücklichen Wunsch des Kindes.